5歳「干芋づくり」

2023.12.18

  • 食育
  • 13時になりました。干芋づくりスタートです。まず、みんなでサツマイモ(生)を炊飯器に入れます。
    13時になりました。干芋づくりスタートです。まず、みんなでサツマイモ(生)を炊飯器に入れます。
  • 炊飯器に水を加え、「玄米モード」でスイッチオン!
    炊飯器に水を加え、「玄米モード」でスイッチオン!
  • 後は炊飯器にお任せです。お昼寝の後 おやつを食べ終わったら、もう一度ここに集合しましょう。頑張るぞ!
    後は炊飯器にお任せです。お昼寝の後 おやつを食べ終わったら、もう一度ここに集合しましょう。頑張るぞ!
  • 訳90分後、お芋にしっかり火が通りました! でもアチアチなので、おやつを食べ終わるまで冷まします。
    訳90分後、お芋にしっかり火が通りました! でもアチアチなので、おやつを食べ終わるまで冷まします。
  • 後半スタートです。まずは包丁を使ってお芋をカットしますが、、、
    後半スタートです。まずは包丁を使ってお芋をカットしますが、、、
  • その作業は ぞう組のみんなのお仕事です‼ 調理の先生と一緒だから大丈夫。やってみよう!
    その作業は ぞう組のみんなのお仕事です‼ 調理の先生と一緒だから大丈夫。やってみよう!
  • 支える手の形は「猫の手」だよ。しっかり押さえて!
    支える手の形は「猫の手」だよ。しっかり押さえて!
  • さすがぞう組さん。みんな上手に切れました。
    さすがぞう組さん。みんな上手に切れました。
  • 乾燥時間短縮のため、カットしたお芋の皮を剥きます。
    乾燥時間短縮のため、カットしたお芋の皮を剥きます。
  • お芋を干し網に入れて今日の作業は終了です。お疲れさま。みんなは明日から毎朝、お芋をひっくり返す作業を行います。今週金曜日に持って帰る予定です。完成をお楽しみに
    お芋を干し網に入れて今日の作業は終了です。お疲れさま。みんなは明日から毎朝、お芋をひっくり返す作業を行います。今週金曜日に持って帰る予定です。完成をお楽しみに

13時になりました。干芋づくりスタートです。まず、みんなでサツマイモ(生)を炊飯器に入れます。

炊飯器に水を加え、「玄米モード」でスイッチオン!

後は炊飯器にお任せです。お昼寝の後 おやつを食べ終わったら、もう一度ここに集合しましょう。頑張るぞ!

訳90分後、お芋にしっかり火が通りました! でもアチアチなので、おやつを食べ終わるまで冷まします。

後半スタートです。まずは包丁を使ってお芋をカットしますが、、、

その作業は ぞう組のみんなのお仕事です‼ 調理の先生と一緒だから大丈夫。やってみよう!

支える手の形は「猫の手」だよ。しっかり押さえて!

さすがぞう組さん。みんな上手に切れました。

乾燥時間短縮のため、カットしたお芋の皮を剥きます。

お芋を干し網に入れて今日の作業は終了です。お疲れさま。みんなは明日から毎朝、お芋をひっくり返す作業を行います。今週金曜日に持って帰る予定です。完成をお楽しみに

5歳「干芋づくり」