5歳「手前味噌づくり」
2023.09.26
- 食育
-
エプロンと三角巾を付けて、味噌づくり開始! まずは先生のお話しです「お味噌の材料は何でしょう?」
-
材料その①「大豆」です。蒸した大豆を二重のビニールに入れて潰します。去年はマッシャーを使いましたが、、、
-
今年は足で潰します!足の裏で大豆の感触を確かめながら、交代で潰していきます。
-
綺麗に潰れたようです。さて、ビニールから取り出してみましょう!
-
ジャジャン!こんな感じ。ここに材料②と③を加えます。それは、、、
-
塩と米麹です!
-
大豆と塩と米麹がムラなく混ざっていることが、美味しい味噌になるためのポイントです。
-
しっかり混ざるとこんな感じ。団子になりました。
-
容器に団子を入れて押し固めます。空気を押し出しながら、表面が平らになるまで固めて作業終了です。
-
できました!ですがまだ食べられません。完成は3か月後です。みんなのお家で大事に熟成させましょう。ぞう組さんお疲れさまでした。完成が楽しみだね!
5歳「手前味噌づくり」