5歳「にじのこ味噌と畑の野菜で味噌汁づくり」
2023.03.28
- 食育
-
キッチンに全員集合して、お味噌汁づくりのはじまりです。先生の説明をよく聞こうね。
-
まずは「出汁」について。 お味噌汁には味噌や具材の他に、この「出汁」が入っています。出汁ってなんだろう?
-
今回は煮干しでとった出汁です。味見してみよう。「まずーい!」「へんな味!」と 子ども達。 この出汁でお味噌汁を作ると、とっても美味しくなるんだよ。
-
次に小松菜を刻みます。この作業はみんなもやってみよう。まずは先生のお手本をよく見て、
-
先生と一緒に切ります。指を切らないように気を付けてね。
-
みんな上手に切れました。ここからは先生の調理を見学です。出汁に小松菜と大根を入れ、加熱します。
-
沸騰すると熱くて食べられないので、湯気が立つくらいの温度で火を止め、「にじのこ味噌」を加えます
-
お味噌汁が完成しました!丁度 給食の時間です。
-
お味噌汁を先生が手渡してくれます。こぼさないよう、慎重に席に運ぶ子ども達。
-
今日の給食は・ごはん・やきとり・おひたし・リンゴと、みんなで作ったお味噌汁です。 いただきます!!
5歳「にじのこ味噌と畑の野菜で味噌汁づくり」