1月16日(月)5歳「干し芋づくり」
2023.01.16
- 食育
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①洗ったサツマイモを炊飯器に入れ、水を加えます。
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②「玄米モード」で炊きます。スイッチオン!!
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約90分後、サツマイモが炊けました。子どもたちも準備万端です。
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しっかり火が通ったサツマイモ。これから調理室の先生と一緒に、包丁でスライスします。
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③サツマイモを縦にスライスします。(厚さは5mmほど)初めて包丁を使う子どもたち。少し緊張した様子。
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待っている子どもたちも興味津々で見守ります。
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切った芋はトレイにのせて次の工程へ。
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④次に皮を剝きます。皮を剝くと乾燥時間を短縮できますが、残っていても問題ありません。
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⑤皮を剝いたら干し網に中へ。重ならないように置きます。このまま一週間ほど風通しの良い場所で干します。
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⑥時々裏返し、白い粉がふいてきたら出来上がりです。雨の日や夜間は屋内へ取り込みます。
1月16日(月)5歳「干し芋づくり」